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まぎゃく

どうも。
節分に、豆の袋を開けて
まく前に無意識にバクバク食べてしまったRです。
やろうと思っていることと体が
どうも連結していません。

今日、大きな間違いに気付きました。
というか、指摘されました。

今までお米を洗ったあと、
30分くらいカラカラに乾かしてから
炊飯器にセットしていましたが、
30分くらい「水に浸す」んですって!
ご存知でした?奥さん。

どの料理本にもしっかり書かれていました・・・
冬場は2時間くらい浸すのが理想!らしい。
水分をしっかり含んで
モチモチのおいしいご飯が炊けるそうです。

逆やん。

ちなみに、
30分くらい乾かした後に30分以上水に浸す
という炊き方もあるそうです。
どうも、こっちの炊き方を中途半端に覚えていたらしい。

お米の炊き方一つでも、奥が深い?です。

いつからだろう。
多分自炊してからずっとだから、
6年くらいはカラカラ米だったのか。
お米作ってることの家なのに・・・

長い目で見れば
今、気付けて(気付かされて)よかったです。
前向き!です。

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