本文
筍三昧
昨日は青椒肉絲と筍のお味噌汁
今日は筍の天麩羅
と、タケノコづくしの日々です。
私はタケノコの産地?で生まれ育ち
近所の長岡天満宮には
「錦水亭」というタケノコ会席を出す料亭までありましたが、
食べた時にアクで口がかゆくなるのが苦手で
結構タケノコ嫌いでした。
でも口が大人になったので
毎日食べてもおいしいと思えるまでに!
でも、こんなにタケノコを食べる事になるとは・・・
何となくネットで調べていたら
①低カロリーでダイエットに最適!
②食物繊維が豊富で腸も快調!
③ビタミンB1・B2・C・Eが豊富で美肌効果!
な食材なのだそうです。
偶然にも、ヤッタっ!
そうと分かれば・・・次は春巻きにしようかな。
Back to diary